В конце 18 века началось заселение Приазовья и Задонья. Первые переселенцы появились в центральной части Азовского района, они выделялись из сел в хутора для скотоводства. О Кугее в конце 1820 года впервые было упомянуто в геодезическом журнале, где было указано о выделении земель наземным поселениям под хутора Кугейские, Качеванские и Азовские для скотоводства и рыбных заводов. На займище Луго-Кугей, самое удаленное поселение государственных крестьян с. Кагальник. По преданию, село основал некий гусар, из малороссов в 1800 г. Местный староста С. Клименко в 1905 г. так объяснил название села: внизу от него есть луг, на котором в давние времена росла разная болотная трава, преимущественно куга и мелкий камыш, а потому село и назвали с момента основания Кугеи. Первое упоминание в документах относится к 1820 г. — в ведомостях по исчислению земель Ростовского уезда селение упомянуто как Кугейские хутора.
В 1840 году была составлена карта и генеральный план Ростовского уезда. На земле Кагальницкой волости значились урочище Кугей и хутора Кугейские.
В 1860 году от Кагальника хутор Кугей отделился. В селе было 75 домохозяйств, а через 8 лет была построена Петропавловская деревянная церковь с колокольней из 5-ти колоколов. Один из колоколов весил 103 пуда и звался Гусаковским (приобрел его Федор Гусак). В 1897 году в Российской Империи впервые была проведена всеобщая перепись населения. В селе было 265 дворов, населения – 1874 человека, грамотных – 325 человек. В 1903 году село Кугей значится в Пешковской волости Ростовского округа области Войска Донского. В 1914 году в с. Кугей было открыто одноклассное начальное народное училище и церковно-приходская школа. В училище было 2 отделения, в году было 153 учебных дня и 58 учащихся. После установления Советской власти на Дону в 1820 году область Войска Донского была переименована в Донскую область.
В январе 1923 года Кугейская волость была упразднена и вошла в состав Кагальницкой волости и с этого момента село Кугей стало центром Кугейского сельского совета, председателем был Голубенко Егор Иванович. В состав совета вошли: с. Кугей, хутора Володинский и Еремеевский. В июле 1924 года с. Кугей вошло в состав Азовского района Ростовского округа, в 1925 году по новому административно-территориальному делению с. Кугей вошло в состав Азовского района Донского округа Северо-Кавказского края. В селе проживало 2314 человек, была 1 партийная организация, школа 1-й ступени, библиотека, 2 кузницы.
В 1927 году XV съезд ВКП принял решение о всемирном развертывании в стране кооперирования крестьянских хозяйств, о переходе к крупному социалистическому производству. В сентябре 1930 года был образован колхоз «Красный смоленец». 15 декабря 1930 года колхоз «Красный партизан». В октябре 1930 года колхоз «Пятилетка». В январе 1931 колхоз «Вперед к освобождению». Руководителями этих колхозов были из рядов рабочего класса, Хохичев, Коратаев, Иванов и Радов.Самый крупный колхоз был «Красный партизан», в колхозе работало 1273 человека, насчитывалось 12594 га земли, пашни 9959 га, председатель был Радов. В 1933 году прошло укрупнение колхозов. Колхозы «Красный смоленец» и «Пятилетка» были объединены в одно хозяйство – колхоз имени «Политотдела» с центром в с. Кугей. В 1934 году на территории сельского совета было два колхоза: «Красный партизан» — председатель Вершанский и «Политотдел» председатель Буденный.
13 сентября 1937 года Азовочерноморский край был разделен на Ростовскую область с центром в г. Ростов-на-Дону и Краснодарский край. Село и два колхоза остались на территории Ростовской области. 15 февраля 1939 года в селе Кугей была организована МТС, начальником был Резван Андрей Трофимович. МТС помогала колхозам пахать, сеять, убирать урожай. В этом же году были открыты начальная и неполная средняя школы, где работали 15 учителей и обучалось 567 детей. Был открыт врачебный участок, ветеринарная лечебница, а церковь была переделана в сельский клуб.
22 июня 1941 года мирная жизнь советского народа была нарушена вторжением войск фашистской Германии. Более 500 человек ушло на защиту Родины. В селе остались старики, женщины и дети. 197 человек не вернулись с полей сражений.
20 ноября 1950 года колхозы «Красный партизан» и «Имени Политотдела» были присоединены к колхозу «Имени Кирова».
В июне 1954 года Кугейский сельский совет был упразднен, территория была присоединена к Полтавскому сельскому совету.
В 1956 году колхоз «Имени Кирова» Полтавского сельского совета был переименован в колхоз «Победа».
В феврале 1961 года Полтавский сельский совет был упразднен и вновь был образован Кугейский сельский совет с центром в с. Кугей.
В 1965 году была построена Кугейская средняя школа в 1985 году – детский сад, в 1987 году — Дом Культуры, больница, амбулатория, магазины, баня, общежитие, дороги с твердым покрытием.
В 2006 году в результате объединения территорий Кугейской сельской администрации и Поселковой сельской администрации образовалось Кугейское сельское поселение с центром в с. Кугей. В состав Кугейского сельского поселения входит 8 населенных пунктов и проживает 4394 человек. Село Кугей расположено в 30 км. от районного центра – г. Азов, общая площадь составляет 303 км2, протяженность внутрипоселковых дорог составляет 52 км., газифицировано 5 населенных пунктов.